偽ホビコム(入り口) › フォーラム › 偽ホビコム › みんなの作品写真 › ギャン 1/144(旧HG)の仕上げ終了、+α
タグ: 機動戦士ガンダム
-
投稿者投稿
-
-
2024年2月26日 12:57 AM #2216コウ参加者
まだ探せば 機動戦士ガンダムの「残念なモビルスーツ(MS)キット」があります。
家の、製作済みのキット です…。新しいキットに着手する(であろう)前に、気になった点は弄ろうと思っています。
(・ -・; なんで 当時はコレで納得いっていたのだろう-製作済みのキット
1つめは モビルスーツ「ギャン」です。
———————–
機動戦士ガンダムに登場します、相手サイド「ジオン」陣営の新型機 です。
時期量産期のコンペで開発された 高性能機となります
(現存は1機だけ??)指揮官「マ クベ」様が直々に搭乗する機体です
HGキットで発売された時は嬉しかったですが、「高性能機」とは呼べないキットですね-
ひょろいフォルムが 気に入らないです要目
─────
バランス変更しつつ
頭
・モノアイ部の周りを武装?
西洋の甲冑風に
胴体
・小型化する
・肩の設置位置を変更
腕
・二の腕を細く
腰
・前スカートの角度を変更
・股をハの字に
脚
・膝ガードを丸っこく
・脚の甲を扁平に
武装
・ビーム??フェンシング
紛失していました…
粘土で簡易に自作(比較の写真)
記念に、旧キット元々のフォルムを撮っておきました
上の機体です (・ -・;ヤバい
ひょろ長いです・・・・。
「ドアンギャン」としましょうちなみに、このキットは廃盤みたいです
(最後の写真)
「マ クベ」様の専用機カラーですPCのペイントでマーキングしています。
(・ -・;; 反則ですが -
2024年2月26日 1:00 AM #2222コウ参加者
2つめは モビルスーツ「ガンダム」です。
———————–
機動戦士ガンダムに登場します、主人公サイド「地球連邦」陣営の 主役機です。
ジオン軍に劣勢だった地球連邦軍が、この一機で形勢が変わるほどの高性能機となります
(実は 2機以上存在する?? 後付けストーリーでは)かの「アムロ レイ」専用機です
このキットは、記念すべき HGキットのスタート機ではないでしょうか。
この発売を見た時、またガンプラが展開されるのか!? とワクワクしました。
そして、
・関節がぐりぐり動く
・塗装済み箇所が多い
など、素組みでも かなり嬉しいキットでした(´;ω;` しかし、後続のキットを見ますと残念ですね…。
後の「ガンダム」で良いのが出ていますし、「プロトタイプだからヘボい」という設定にしていました。
だいたいで、ブラックに塗装してしまっています。これは、普通に「ガンダム」といえる位には変えたいです
(写真1)
まだ素組みの時点です…なんだこれは────
残念なフォルムに思えますまさに 初代HGキット。
このキットは廃盤みたいです(写真2)
分解して、改修を始めています初代HGキットですので、面白い関節構造です
開発者の紆余曲折がうかがえますガンダムヘッドが面長なのがヤバいです
ここまで分割するのも 今までないかも(・ 。・ 頭がなくなると なかなか良いフォルムかも。
関節が柔らかいし 「ラストシューティング」がばっちし(最後の写真)
とりあえず、頭が出来ました
・劇中の姿に近づいたかも
・「眼」を上下反転しました
垂れ目が 初代のイメージなんと、胴体から「コアブロック」が出てきました
「コアファイター」にも可変します
HGは攻めた商品だったのでしょう-垂直尾翼を紛失していますので、後で自作します。
-
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。