スカイラインRSターボ シルエットの製作開始

偽ホビコム(入り口) フォーラム 偽ホビコム みんなの製作日誌 スカイラインRSターボ シルエットの製作開始

• このトピックには6件の返信、4人の参加者があり、最後にコウにより4日、 21時間前に更新されました。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      コウ
      参加者

言わずとも知れた、スカイラインの1882年 グループ5の出場車です。

この車、外観は「スカイラインRSターボ」なのですが 中身は市販車とは ほぼ異なります。
      シャーシはフレームで組まれています。

ターボエンジンだからと思いますが、コーナーなどの減速時に 左サイドから 火炎を吹き出す仕様が印象的です。

この攻めたスタイルが好きで、カーモデルを組んでみようとなりました。
      (だいぶ昔ですが)うちのファミリーカーがこの車で、愛着もありますし-

・・・
      ・・・・・
      購入は ネットで中古品・・・。
      アオシマのカーモデルも試してみたい というので、このキットに収まりました。
      ・・・どうなることやら

とりあえず、思っていたより 古い時代のキットでしたので 簡単にはいかないようです。

古いキットには よくあるらしい、「エンジン搭載」が無かったです…。
      ρ( ・-・、 悲しい

代わりに、変なボックスが。
      どうやら、元がモーターライズだったらしく「電池ボックス」です…。

タイヤの軸ですが、「リベット」で固定します

まさか、リベット打ちをすることになるとは-

(^ -^; カーモデルの歴史を感じています

───────
      組み立てですが
      ───────
      ・ボディは、フロントごとパカ にしました。

・サイドをカットしました。
      フロントに積めなかったラジエーターを ここに搭載したようです。
      (なんちゃってですが 雰囲気を出しました)

車内がギンギラギラですが、アルミ板の造りで まさにレース仕様です。

・・
      ・・・・と、組み立ては楽しかったのですが。

この 中古品は、40年近く前のキットかもしれません。
      デカールが死んでいます…
      s○g○y○で買ったのですが、古すぎますよ-

ここで製作終了 となるかもしれません。
      マーキングの無い RSターボ シルエットは、意味が無いような(汗)

Attachments:
      paopao0079
      キーマスター

こんばんわ。
      詳しくありませんがこの車、カッコよくて子供の頃から好きでした。
      懐かしいな。ラジコン持ってましたよ。

コウ
        参加者

おはようございます。
        意外でして、paopaoさんは詳しいかな と勝手に思ってました。
        (当時は、一般車ですが このRSターボが街中を走っていたでしょうから)
        でも、話題のレーシングカーだったみたいですね。
        ( ´ ᴗ ` ラジコンカーとは、当時の熱が伝わってきます。

車体に「TOMICA」とプリントしている時点で、商品展開を狙っていますよね-。

白玉餡
      参加者

こんばんは、コウさん!
      製作お疲れ様です~♪♪ฅ^•ω•^ฅ

う~ん!このダットサンのロゴマークチックなパケのタイトル
      良いですね~(ノ*>∀<)ノ♡
      スカイラインってやっぱりこのフィンがいつ見ても特別な
      イメージがありますねぇ(๑ゝڡ◕๑)
      あれですね~、こうなったらデカ~ルは💦転写シートでオリジナル作っちゃったり
      しないんでしゅか~??💦

コウ
        参加者

おはようございます。
        私も、パッケージにも車自体にも 輝かしNISSANを感じています。
        … たしかに 独特ですよね。
        だから、今でも印象が薄れず またプラモも気になっちゃいました。

(^ -^; キットの方は 思ったより古めかしくて、造りから手間取る箇所があるのですが-。 でも、それもまた 面白かったり

デカールの件、その案を頂きますと 考えずにはいられません。
        車がお蔵入りするよりは トライしたいかも。(しかし、うちのプリンターの性能では 文字が潰れそうな… )
        まったりな製作ですから、TOMICAの文字くらいは仕上げられるかもです。

おはようございます😉
      製作お疲れ様です❗️
      スカイラインの定番ヒーローですね。十年くらい前に缶コーヒーのオマケに付いてた時は即買いしました😚✨
      子供の頃はモーターライズキットは当たり前でしたが、大人になってスケールモデルとして触るとやはり大味な側面は否めませんね😅
      ちなみにテプラPROで透明地白文字のラベルを作れます。デカールじゃなくてシールなので厚みはありますが雰囲気だけなら出せるかな……と。

Attachments:
        コウ
        参加者

おはようございます。
        スカイラインの定番ですよね。
        私の中では、No.1のインパクトです。 なぜ 今までキットを入手しなかったのだろう と感じました。
        缶コーヒーのオマケにも気付かずです

Dr.カノンさんの 缶コーヒーのオマケは素晴らしいですね-。 私はボディは(よい艶なので)素でいくのですが、( ´ – ` 色合いは そちらが断然いいです。 オマケに「TOMICA」マークがありませんが 追加したら味わい倍増ですね。

デカールなのですが・・・
        「テプラPROで透明地」というのが気になります。 某模型サイトでは「デカールを自作しました」というのも多く やってみたいところです(ただし 上級者な感じがするのですよね-)
        ~なにかしらは トライする予定でいます。

3件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。