タミヤのマスキングテープケース

偽ホビコム(入り口) フォーラム 偽ホビコム みんなの製作日誌 タミヤのマスキングテープケース

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にpaopao0079により4週前に更新されました。
1件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      paopao0079
      キーマスター

タミヤさんのマスキングテープケース。
      18mmと10mmを悪魔合体させてみた件。

3M社の30mm幅のテープを常用しているのですが、丁度いいケースが売られていなかったので、今回作ってみました。

内部寸法的にそれぞれプラス2mmずつ余裕があるので、(18+2)+(10+2)=30+2と言う事で、30mm幅のテープがピッタリ収まります。
      10mmケースの外周部と芯をノコギリでカットし、瞬着で接着。隙間は瞬着で埋め、プラモの合わせ目消しの要領で処理。補強用に3mmプラ角棒を沿わせて接着。
      後は似たような色を選んで塗装。
      さて強度的にどんなもんかな。しばらく使ってみます。
      なんならタミヤさんが発売してくれたら言うこと無しなのですが。(催促)

• このトピックはpaopao0079が4週、 1日前に変更しました。
      Attachments:
      白玉餡
      参加者

こんばんは、paopaoさん!

あ!そうか30mmだとこういうのあると確かに使う時楽ですわね~(。-`ω-))
      アタシは大体が10㎜のスタンダードのヤツが使用頻度多いですけど
      ピ~、ビッ!って手で千切って終わりでケース入れるの頭に無かったわ~!
      セロハンと違って)
      でも断然カッター付のが使い易いし、作業の効率化を図るには
      こういうのも大切では有りますよねぇ๑•̀ㅁ•́ฅ✧

無ければ作りゃイイじゃな~い♪♪
      これモノ作りの基本ですよね(๑ゝڡ◕๑)

paopao0079
        キーマスター

こんちは!
        作ってみて思いましたがやっぱりあると断然助かります。
        綺麗に切れるし、テープのロールの横側がホコリも付かずにずっと綺麗なままなのがいいです。
        手でちぎるのでも用は足りるのでいいのですが、これは自作物で久々のヒットですよ。
        市販品だと丁度いいケースがないんですよ。多分建物とか自動車の実物ぐらいのサイズに使うので、手でちぎってても問題ないんでしょうね。
        ニッチな需要は自分でどうにかするしかないのですが、自作力は高いと幸せになれると実感しました。

1件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。