偽ホビコム(入り口) › フォーラム › 偽ホビコム › みんなの作品写真 › マラサイ、νガンダム 1/144(旧)の仕上げ終了
タグ: 機動戦士ガンダム
-
投稿者投稿
-
-
2024年2月10日 7:55 PM #2132コウ参加者
納得のいかない「製作済みキット」は減りましたが、後続キットより見劣りするものも多いので こつこつ変更を加えています
製作済みのキット
1つめは モビルスーツ「マラサイ」です。
———————–
機動戦士Zガンダムに登場します、相手サイド「ティターンズ」陣営の 新型・量産機 です。
かなり性能の高い機体ですが、主人公の「Zガンダム」が強すぎるため 華やかなイメージがありませんでした..。このキットは 旧キットですが、出来はよくて 長年にわたり飾られていました。
(・ -・; しかし HGシリーズの登場で 見劣りしていますキットのベースはそのままに、定番の「脚/肩 ハの字バランス」で 雰囲気だけでも変えました。
MS「マラサイ」
登場)機動戦士Zガンダム
相手サイド「ティターンズ」陣営の 新型・量産機要目
─────
頭
・モノアイ部に角度を持たす
上の縁を変えました
肩
・設置をハの字にする
腰
・スカート部を、一部切り離し
パキっと割れてしまいました
脚
・ハの字にする最後は
同じ地球連邦軍「ティターンズ」所属の MS「ハイザック」と並んで向かって左の「ハイザック」と比べますと、雲泥の性能差です。
「ハイザック」もいい味しているのですけども…(・ -・; それより、地球連邦軍なのに かつての敵「ジオン」の機体フォルム過ぎではないですか??
ひとつ眼の「モノアイ」が好みらしいです -
2024年2月10日 7:59 PM #2139コウ参加者
2つめは モビルスーツ「νガンダム」です。
———————–
映画・機動戦士ガンダム「逆襲のシャア」に登場します、主人公サイド「地球連邦軍」ロンドベル隊の 主人公機です。
1機のみロールアウトした高性能機体です。
設定では、相手サイド「ネオジオン」の機体と比べると 突出する性能は持ちません。この時代の「地球連邦軍」は「ネオジオン」よりも開発が遅れています
以下のような始末です
・「ネオジオン」のシャアアズナブルが、敵の「地球連邦軍」に所属しますアムロレイと「決着をつけたい」理由で技術提供
・「地球連邦軍」は頂いた技術(サイコフレーム)で 「νガンダム」を開発
・シャアは [良い機体に乗ったアムロ]を決闘で倒したい といった事でしたアムロもシャアとの決闘が最終目的な「νガンダム」の設計にしました
初代TVシリーズの「ガンダム」に返ったような 無駄のないフォルムです。
(^ -^; シンプル
旧キットですので、なおさらシンプルですそれぞれ、微調整レベルですが 雰囲気はだいぶ原作に寄ったように思えています。
写真では 立体的なものが上手く伝わりません…これも、HGキットと並べられるレベルに成ったと思っているところです-
MS「νガンダム」
登場)映画・機動戦士ガンダム「逆襲のシャア」
主人公サイド「地球連邦軍」ロンドベル隊
主人公「アムロレイ」機要目
─────
ほんとうに微調整
頭
・アンテナを鋭角に
肩
・設置をハの字にする
腰
・真ん中のエンブレムを微調整
脚
・ハの字にする「旧キットのνガンダムも 伊達じゃない」
ディティールがほぼ無いのが、「劇中のイメージ」と合ってはいます
しかし、背中の武装「フィンファンネル」を装備できなかったのが残念です..。
ただいま紛失中です
見つけましたら フル装備で再度載せてみたいと思っています-
-
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。