偽ホビコム(入り口) › フォーラム › 偽ホビコム › みんなの作品写真 › リックディアス(旧)-調整が完了と+α
タグ: 機動戦士ガンダム
-
投稿者投稿
-
-
2024年1月29日 10:06 PM #2096コウ参加者
【1機目】
旧キットのMS「リックディアス」です
機動戦士Zガンダムに登場します、「エウーゴ」陣営のMSです「エウーゴ」とは、地球連邦軍(初代ガンダムの主人公側)に対する反抗勢力です。
なぜ地球連邦軍に反抗しているかといいますと、地球連邦軍が前TVシリーズの戦後に腐敗してしまったからです。このMS「リックディアス」は、地球連邦軍に対抗しうる新型MSとして 最初から投入されています。
・・旧キットの出来栄えは といいますと
劇中の雰囲気を再現したずんぐりした体型で、悪くはありません。ずっと素組で置いていましたが、後続のHGキットが
・ずんぐりした雰囲気を残しつつ
・スタイリッシュに変更
と良い出来ですので、見劣りしてきました(´;ω;`)結構 バランスを弄ることとしました。
「写真2」旧キットです。
それ程 悪くはなかったのですが…随分とスタイリッシュになったかと思っています。
HGキットと並べられそう??です要目
——————
胴体
高さをすこし縮めました
肩の付け位置は 定番のハの字へ
腰
スカート部を延長しました
股をハの字へ
脚
細めました
パーツを真ん中で分割
(モナカ構造なので 分解で済みます)
横幅を詰めて 再接続
背中
バックパックも横幅を詰めました「顔」「腕」が良キットなので、そのまま使えました
・・・残念なのは、武器の「ビームピストル」が変は形状なので しっかりと持てない事です。
「さいごの写真」
クワトロ・バジーナ専用機クワトロ・バジーナとは、(初代ガンダムの)ジオン軍のエースパイロットであった「シャア・アズナブル」のことです。
主人公サイド「エウーゴ」陣営に、偽名で潜り込んでいます。
(^ -^; 途中からバレているのですが…やはり、この赤い機体にしてみたくなります。
PCによるペイントです(反則ですが)+2 -
2024年1月29日 10:18 PM #2104コウ参加者
【+αの2機目】
ハイグレードのMS「ガーベラ・テトラ」です
登場)機動戦士ガンダム0083
相手サイド「ジオン軍」
ジオン軍といっても 士官「シーマ様」が地球連邦側に寝返った別動隊ジオン軍のガンダムタイプMSです
なぜガンダムタイプかといいますと、アナハイム(企業)にて「ガンダム4号機」として製造中でした。
それをジオン軍の士官「シーマ様」が 横流しして頂いた経緯となります。
ジオン軍に引き渡されてから モノアイなどに換装されました。これは前に「気軽に組み立て」をコンセプトに進めまして、ほぼ素組のままのプチ変更だけでしたが….。
常に違和感を感じていましたので、さらにプチ変更しました。
そのため、雰囲気が変わっています。「写真1」
(・ -・; このキットは「実態はガンダム」という機体のはずなのに、バランスがガンダムと一致していません。HGキットでアレンジしたのか、背が高いです。
調整することにしました。要目
——————
前回までに加え…
胴体
高さをすこし縮めました
胸部あたりです
脚
高さをすこし縮めました
すねの部分ですそれによって、頭頂は「ガンダム試作1号機」と合いました。
(「顔のサイズ」とかは 私の技量では変更できず、放置しました)シーマ様の機体ですので、これでしたら納得していただけると思います。
(・-・; シーマ様が「月にコロニー落としちゃうよ♪」 と言っていましたが、回避できました+2 -
2024年1月29日 10:44 PM #2108白玉餡参加者
こんばんは、コウさん!
ファ~!懐かし~!Zガンダム!!
やっぱ、赤くしたくなりますよね~wwこれ。でもこういう機体に
乗ってたの全然覚えていない。。。(ノ≧ڡ≦)
アタシはおにゃのコのキャラクターでフォウってコが好き(✿˘艸˘✿)でした~。+1 -
2024年1月30日 12:55 PM #2110コウ参加者
白玉餡さん、こんにちは
フォウは主人公から見たら敵方「ティターンズ」陣営のパイロットでした。 人為的に強化されるという「No.4」の悲哀さがあったと思います。
でも、物語に 色を添えますよ-
赤い機体の(なんか いたな~)はあるあるですが、(^ -^ ヒロインは憶えてたりしますよね─
私は ライラミラ・ライラ も良いと思ってます。+1 -
2024年1月30日 11:22 PM #2113paopao0079キーマスター
ガーベラテトラは旧キットでも背が高かったですね。
あちらは私も過去にスタイル変更に挑戦しました。途中で断念しましたけどね。
スタイルは元々良いキットでした。+1 -
2024年1月31日 1:13 PM #2114コウ参加者
paopaoさん、こんにちは。
旧キットは 前にYouTubeでレビュー動画を見ました。
バランスは設定画重視で ずんぐり、グッと来てました(強調し過ぎでしたが…)。 ただし、背は高かったのですね。 流線型のフォルムがバンダイには難しく 上手くいかないのでしょうか??
旧キットでしたら、ずんぐりを背を縮めたら「デブ」になりそうで (^ -^; なんだか改修不可能そうですよ-0
-
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。